Éclairs et Framboises

Avant-hier, j’ai passé l’épreuve pratique du CAP Pâtisserie.

Levée a 5h50, je suis devant les portes du Lycée Hôtelier International de Lille a 7h tapantes, et j’en mène pas large.
Qu’est ce que je fais là ?
Pourquoi je m’inflige un examen pratique facultatif de 7h30 alors que je perds tout mes moyens à l’oral ? Laissez-moi rentrer chez moiiii.

Je me suis inscrite en Octobre dernier, parce que ça ne coutait rien, et que je voulais me tester un peu.
A clamer que tu finiras Pâtissière, il va falloir s’y mettre, Choupinette.
Mais j’avoue que je me suis beaucoup moins entrainée que prévue, je n’ai même jamais fait de pâte feuilletée ni de croissants chez moi, et à vrai dire en Février dernier je ne pensais même pas me présenter à l’examen, finalement.
Et puis mes parents m’ont dit que c’était (un peu) con quand même. (ça sert à ça parfois les parents, tu vois.)
J’ai admis qu’ils avaient raison,  et après tout, je maitrisais la théorie, alors j’y suis allée.

8h30, le sujet tombe.
– Charlotte aux Framboises
– Tarte Banane-Chocolat
– Éclairs Chantilly & Framboises glacés au caramel
– Pains au chocolat à l’orange
Il y a de la pâte à choux, tout va bien. ♥
Le Jury est sympathique, ils sont 5 et nous 6 candidats sur 12 convoqués.
Le thème des décors est…la Bande Dessinée. 😉
C’est parti pour 7h30 très très intense.

Le Bilan ?
Globalement, c’était un peu brulé, un peu trop liquide, jamais comme à la maison.
J’ai même raté ma pâte à choux. JE NE RATE JAMAIS MA PATACHOU.
J’ai demandé au jury de la refaire, ils ont accepté, et elle était vraiment cool au final.
Et surtout, surtout, j’ai réussi a finir les 4 préparations avec un décor simple dans le temps imparti, en ayant perdu presque une heure avec mes éclairs.
D’ailleurs à part eux, le reste avait un air un peu plus amateur que professionnel, mais dans tout les cas, je suis extrêmement fière de ce que j’ai accompli.
Et je me suis bien amusée, mine de rien.
J’ai même réussi a faire un débat existentiel sur la salade avec la jurée qui posait des questions de nutrition et d’hygiène (oral de sciences techniques).

C’est donc avec une tristesse infinie que je dois vous dire qu’on a pas l’autorisation de remporter nos réalisations, ni même de les prendre en photos.
Du coup…

… Bisous sur vos brioches !

0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires